網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
年表

山海文學大事記 (1962 年至 2005 年)

資料整理:林宜妙

1962 陳英雄先生開始於報章雜誌發表作品
1962 年 4 月 15 日第一篇散文〈山村〉發表於聯合報副刊,時年 20 歲。
1962 年 6 月 1 日第一篇小說〈覺醒〉發表於警民導報
1971 原住民第一本小說集誕生
1971年6月,商務印書館出版陳英雄小說集《域外夢痕》,原住民第一本的小說集誕生。並於2003年改名為《旋風酋長》再版。
1971年陳英雄獲台灣警備總司令部辦理之「文藝金環獎」小說類銅環獎(第三名)及散文佳作。
1975 陳英雄獲「中央日報紀念先總統蔣公徵文賽」社會組第五名,參賽人數4086名。
1983 《高山青》創刊
1983年5月1日,台大原住民學生伊凡‧尤幹、夷將‧拔路兒等人創辦的刊物《高山青》創刊,已停刊。
1985

《蘭嶼雙週刊》創刊
1985年2月3日財團法人蘭恩文教基金會創辦<蘭嶼雙週刊>,迄今出版了323期。

1985 《山外山》月刊創刊
1985年7月1日,原權會《山外山》月刊創刊,已停刊。
1987 《悲情的山林—台灣山地小說選》出版
1987年1月晨星出版社出版《悲情的山林—台灣山地小說選》(吳錦發編選);晨星出版社開闢台灣原住民文學系列,至此成為原住民出版的重鎮,此系列叢書目前已出版54本,其中文學作品集佔半數之多。
1987 《最後的獵人》出版並獲吳濁流文學獎
1987年9月田雅各(拓拔斯‧塔瑪匹瑪)第一本小說集《最後的獵人》出版(晨星),並於同年獲吳濁流文學獎。迄今為止出版的著作尚有小說集《情人與妓女》(1992,晨星)、散文集《蘭嶼行醫記》(1998,晨星)。
1989 《美麗的稻穗》出版
1989年莫那能出版第一本詩集《美麗的稻穗》(晨星),也是台灣原住民第一本漢語詩集。
1989 《原報》創刊
1989年11月18日,台邦‧撒沙勒創辦《原報》,出版了24期,已於1994年停刊。
1990 《獵人文化》創刊
1990年瓦歷斯‧諾幹、利格拉勒‧阿烏夫婦成立原住民人文中心,創辦《獵人文化》,已停刊。
1990 《最後的獵人》獲賴和文學獎
1990田雅各(拓拔斯‧塔瑪匹瑪)著作《最後的獵人》獲賴和文學獎。
1990 《永遠的部落》出版
1990年9月瓦歷斯‧諾幹第一本散文集《永遠的部落》出版(晨星)。
迄今為止出版的著作尚有《番刀出鞘》(雜文,1992,稻鄉)、《荒野的呼喚》(報導文學,1992,晨星)、《泰雅‧孩子‧台灣心》(詩集,1993,台灣原住民人文研究中心)、 《想念族人》(詩集,1994,晨星)、《山是一所學校》(詩集,1994,台中縣立文化中心)、《戴墨鏡的飛鼠》(散文,1997,晨星)、《番人之眼》(散文,1999,晨星)、《伊能再踏查》(詩集,1999,晨星)、《迷霧之旅》(小說,2003,晨星)。
1991 <說哇之Amis>發表
1991年1月22日阿道巴辣夫於「自立副刊」發表第一篇作品<說哇之Amis>,自此陸續有作品發表於「台灣時報」、《山海文化》雙月刊等。
1991 《久久酒一次》出版
1991年7月孫大川作品集《久久酒一次》出版(張老師月刊出版社)。
迄今為止出版的著作尚有《神話之美—台灣原住民之想像世界》(1997年,行政院文化建設委員會)、《山海世界—台灣原住民心靈世界的摹寫》(2000年,聯合文學)、《夾縫中的族群建構—台灣原住民的語言文化與政治》(2000年,聯合文學)、《姨公公》(2003年,遠流出版社)。
主編有中英對照「台灣原住民之神話與傳說」系列(十冊,2003,新自然主義出版社)、《台灣原住民族漢語文學選集》四卷七冊(2003,印刻出版社)、《台灣原住民文學選集日譯本系列叢書》1-3卷,(2002--2003年,日本草風館。與日本下村作次郎、土田滋共同主編。)
1991 「傾聽原聲—台灣原住民文學討論會」舉辦
1991年11月17日於高雄市民享街串門藝苑辦理「傾聽原聲—台灣原住民文學討論會」,由彭瑞金先生主持,與會討論者有田雅各、夏曼藍波安、吳錦發、鄭炯明等人。討論內容發表於《文學台灣》第4期。
1991 《南島詩稿:練習曲》自印
1991年溫奇自印詩集《南島詩稿:練習曲》,未出版。
1991 《族韻鄉情:檳榔詩稿(一)》自印
1991年林志興自印詩集《族韻鄉情:檳榔詩稿(一)》,未出版。
1992 「黃昏文學的可能—試論原住民文學」座談會舉辦
1992年4月25日清華大學中國語文系、文學所於清大月涵堂主辦「黃昏文學的可能—試論原住民文學」討論會,演講人孫大川,出席者有呂興昌、陳萬益、巫永福、王浩威、陳千武、胡台麗、浦忠成等人。
1992 《南島詩稿:梅雨仍舊不來的六月》自印
1992年溫奇手抄詩集《南島詩稿:梅雨仍舊不來的六月》,自印本,未出版。
1992 《八代灣的神話》出版
1992年夏曼.藍波安《八代灣的神話》出版並開始海洋文學的書寫。
迄今為止出版的著作尚有《冷海情深》(1997,聯合文學)、《黑色的翅膀》(1999,晨星)、《海浪的記憶》(2000,聯合文學)。
1993 《山棕月語》創刊
1993年2月布農族文化發展總社創辦《山棕月語》刊物,出版至第4期後停刊近6年。於2001年4月復刊迄今,名稱改為《山棕月語--卡那卡那富社區報》,並已電子報的形式發行。
1993 「山海文化雜誌社」成立
1993年6月在孫大川先生的召集下創辦「山海文化雜誌社」,並編輯《山海文化》雙月刊,同年11月《山海文化》創刊號出版。旨在厚植並建構台灣原住民的文化力量,建立原住民書寫的園地,是台灣第一份以原住民報導為主體的雜誌,目前為止已出版26期。
1993 《山海文化》雙月刊創刊
1993年11月《山海文化》創刊號出版,同時籌辦創刊酒會暨募款餐會,為原住民文化的出版發聲並齊集各界人士共襄盛舉,共同關心原住民文化 / 文學的發展。
1993 <Mihuo>獲時報文學獎
1993瓦歷斯諾幹作品<Mihuo>獲時報文學獎。
1994 <Losin wadan>獲時報文學獎
1994瓦歷斯諾幹作品<Losin wadan>獲時報文學獎。
1994 《台灣鄒族風土神話》出版
1994年浦忠成第一本作品《台灣鄒族風土神話》出版(臺原)。
迄今為止出版的著作尚有《台灣鄒族語典》(與李福清、白嗣宏共同編譯;1994,台原)、《台灣原住民的口傳文學》(1996,常民文化)、《庫巴之火—鄒族神話研究》(1997,晨星)、《原住民神話與文學》(1999,台原)《敘述性口傳文學的表述:台灣特富野部落歷史文化的追溯》(2000,里仁)、《思考原住民》(2002,前衛)
1994 山海文化雜誌社週年慶活動,現場除了展示《山海文化》雙月刊的編輯成果之外,更特別邀請原住民作家話談文學創作的經驗。
1995 《天狗部落之歌》出版
1995年1月田敏忠第一本小說集《天狗部落之歌》出版(晨星),迄今為止出版的著作尚有《赤裸山脈》(短篇小說集,1999年,晨星)、《高砂王國—北勢八社軼事》(2002年,晨星)、《地老天荒薩衣亞》(2002年,晨星)。
1995 「第一屆山海文學獎」辦理
1995年5月山海文化雜誌社辦理「第一屆山海文學獎」,可說是台灣有史以來第一個專為原住民設立的文學獎,徵獎項目計三類七個獎項,包含了:(一)文學創作類小說組;(二)文學創作類散文組;(三)文學創作類詩歌組;(四)傳統文學類傳記文學組;(五)傳統文學類部落史組;(六)母語創作類散文組;(七)母語創作類詩歌組。相關徵獎辦法詳見《山海文化》雙月刊第七期,成果詳見1996年2月出版之《山海文化》雙月刊第12期。
1995 《南島時報》創刊
1995年7月1日,林明德創辦《南島時報》(週報),於..年停刊,2003年3月復刊出版至今。
1995 「第一屆山海文學獎」評審會議
1995年12月16日於山海文化雜誌社編輯室召開「第一屆山海文學獎」評審會議,由總編輯孫大川主持,與會之評審有夏曼‧藍波安、拓拔斯‧塔瑪匹瑪、瓦歷斯‧諾幹、林志興、瞿海良。
1996 <伊能再踏查>獲時報文學獎
1996瓦歷斯諾幹作品<伊能再踏查>獲時報文學獎
1996 《誰來穿我織的美麗衣裳》出版
1996年利格拉樂‧阿烏第一本作品集《誰來穿我織的美麗衣裳》出版(晨星),迄今為止的著作尚有《紅嘴巴的VuVu—阿烏初期踏查追尋的思考筆記》(1997年,晨星出版)、《1997原住民文化手曆》、《穆莉淡—部落手札》(1998年,女書文化)。
1996 《原住民教育》季刊創刊
1996年2月,教育部委託國立台東大學原住民教育研究中心主編之《原住民教育》季刊創刊,迄今發行至第32期。
1996 《雲豹的傳人》出版
1996年奧威尼‧卡露斯第一本作品集《雲豹的傳人》出版(晨星),迄今為止出版的著作尚有《野百合之歌》(2002,晨星)、《詩與散文的魯凱—神秘的消失》(2006,麥田)
1996 「第一屆山海文學」獎頒獎典禮暨「山海文化雜誌社」二周年慶活動
1996 「第三屆原住民文化工作者培訓營田野工作與文學創作營」辦理 <山海文學出版 / 原住民著作 / 原住民文化工作者田野應用手冊(三)>
1996年2月「第三屆原住民文化工作者培訓營田野工作與文學創作營」課程內容包含了:(一)原住民文學概論 / 孫大川講授;(二)部落史與傳記文學 / 林志興講授;(三)原住民歌謠的採集及其社會、文學之意涵--以阿美族為例 / 吳明義講授;(四)原住民說的分析與欣賞 / 吳錦發講授;(五)實話的採集與寫作 / 浦忠成講授;(五)原住民詩歌的創作與欣賞 / 瞿海良講授;(六)部落經驗與文學創作 / 夏曼‧藍波安講授;(七)與原住民作家會晤 / 伊苞、阿道‧巴辣夫講授。並於1996年12月底出版《原住民文化工作者田野應用手冊(三)》。
1997 《玉山的生命精靈》出版
1997年霍斯陸曼‧伐伐第一本作品集,迄今為止出版的著作尚有《那年我們祭拜祖靈》(1997,晨星)、《生之祭》(1999,晨星)、《黥面》(2001,晨星)、《玉山魂》(2006,印刻)
1998 <看到彩虹橋了嗎>獲聯合文學小說新人獎
1998瓦歷斯諾幹作品<看到彩虹橋了嗎>獲聯合文學小說新人獎
1998 <威爾斯記載>獲聯合報文學獎
1998瓦歷斯諾幹作品<威爾斯記載>獲聯合報文學獎
1998 《原住民文化與教育通訊雙月刊》創刊
1998年8月,中華民國台灣原住民族教育學會成立,並創辦《原住民文化與教育通訊雙月刊》。
1998 「台灣原住民文學研討會」辦理
1998年8月財團法人台灣原住民文教基金會辦理「台灣原住民文學研討會」。相關發表作品與討論詳見《21世紀台灣原住民文學》,1999年12月出版。
1999 《黑色的翅膀》獲吳濁流文學獎
1999年夏曼藍波安作品《黑色的翅膀》獲吳濁流文學獎。
《泰雅人的七家灣溪》出版
1999 1999年馬紹‧阿紀第一本作品集《泰雅人的七家灣溪》出版。
2000 「第一屆中華汔車原住民文學獎」辦理
2000年3月山海文化雜誌社、中華汔車原住民文化基金會、中國時報共同主辦「第一屆中華汔車原住民文學獎」,並開放二分之一原住民血統的原住民參加,堪稱台灣有史以來規模最大、獎金最高、投稿最為踴躍的原住民文學獎,更結合原 / 漢著名作家們擔任評審,為原住民文學獎樹立了一個新的里程碑與前景。相關評審記錄及文章內容詳見《山海文化》雙月刊第25、26期。得獎名單 / 作品如下:
●短篇小說組
 第一名:林二郎,作品〈薑路〉
 第二名:林俊明,作品〈輓歌〉
 第三名:里慕伊‧阿紀,作品〈小公主〉
 推薦獎:李永松,作品〈雪山子民〉
 散文組
 第一名:撒可努,作品〈走風的人〉
 第二名:乜寇索克魯曼,作品〈1995年5月7日,生命拐了個彎〉
 第三名:伐楚古,作品〈紅點〉
 詩歌組
 第一名:田哲益,作品〈懷念矮靈〉
 第二名:根阿盛,作品〈矮人祭〉
 第三名:旮日翌吉宏,作品〈巴拖蘭紀事〉
2000 《原住民族》月刊創刊
2000年5月部落工作隊《原住民族》月刊創刊,目前出版26期。
2000 「semenaya ta 台灣原住民詩歌之夜」辦理
2000年6月台北市政府文化局主辦,中華民國台灣原住民族文化發展協會 / 山海文化雜誌社承辦「semenaya ta 台灣原住民詩歌之夜」活動,集合了原住民的歌手、詩人、作家一起吟誦唱詠,精采地呈現了原住民詩樂同源的獨特文學傳承與樂舞精神。節目的呈現設計分四個部份:(一)古調的吟詠(二)生活的唱詠(三)原住民的漢詩創作(四)基督聖讚。
2000 「原住民編採人才專業研習營」辦理
2000年7月行政院原住民族委員會主辦,中華民國台灣原住民族文化發展協會 / 山海文化雜誌社承辦「原住民編採人才專業研習營」活動,透過實務的學習與經驗,訓練原住民的編採人才。
2000 「第三屆台北藝術節:歌謠百年台灣--原住民音樂祭」辦理
2000年10月台北市政府文化局主辦、台北市立社教館承辦、中華民國台灣原住民族文化發展協會 / 山海文化雜誌社執行「第三屆台北藝術節:歌謠百年台灣--原住民音樂祭」活動。繼「semenaya ta 台灣原住民詩歌之夜」後,再一次地將原住民樂舞精神的文化內涵與風貌做了相當經典的呈現。邀請的表演團隊有旮亙樂團、阿里山鄒族之聲、布農原聲文化藝術團、檳榔兄弟、卑南族賓朗村婦女吟唱團、蘭嶼精神舞團、原音社、原舞者、飛魚雲豹部落工團以及胡德夫、撒可努、高英傑、高崇文等,相當有陣容。演出的內容有流傳久遠的祭典樂舞;有與族群生活脈動息息相關的古調吟唱;有時代變遷故事的山海唱詠;有傳達訊息、表達情義的樂器世界。
2000 「原聲報」創刊
2000年10月25日「原聲報」創刊
2000 <人啊!人>獲第一屆台北文學獎散文首獎
2000年瓦歷斯諾幹作品<人啊!人>獲第一屆台北文學獎散文首獎。
2000 <泰雅組詩>獲台北文學年金
2000年瓦歷斯諾幹作品<泰雅組詩>獲台北文學年金。
2000 《山豬‧飛鼠‧撒可努》出版
2000年撒可努第一本作品集《山豬‧飛鼠‧撒可努》(思想生活屋)出版,迄今為止的著作尚有《走風的人:我的獵人父親》(2002,思想生活屋)。
2001 《山野笛聲》出版
2001年里慕伊‧阿紀第一本作品集《山野笛聲》出版。
2001 「第二屆中華汔車原住民文學獎」辦理
2001年2月至8月由山海文化雜誌社與中華汔車、中國時報共同主辦「第二屆中華汔車原住民文學獎」,除短篇小說、散文、詩歌之獎項外,擴大辦理,増列報導文學獎、文藝貢獻獎兩項,持續鼓勵原住民文學的創作。相關之系列活動包含記者會、評審會議、「原住民文學與音樂座談會」、頒獎典禮等。得獎名單 / 作品如下:
 文藝貢獻獎:黃貴潮
 短篇小說
 第一名:根阿盛,〈朝山〉
 第二名:根健,〈獵人〉
 第三名:曾修媚,〈懷湘〉
 散文組
 第一名:霍斯陸曼伐伐
 第二名:劉武香梅
 第三名:曾麗芬
 詩歌組
 第二名:武聖馨、董恕明
 第三名:趙聰義
 報導文學獎
 第一名:高進發
 第二名:周明傑
 第三名:鄭信得
《台灣原住民之神話與傳說》叢書出版 <山海文學出版 / 原住民著作 / 台灣原住民之神話與傳說>
2001年2月至92年3月山海文化雜誌社協力編輯《台灣原住民之神話與傳說》叢書十冊(中英對照),新自然主義公司出版,孫大川。
‧《卑南族--神秘的月形石柱》
‧《賽夏族--巴斯達隘傳說》
‧《布農族--與月亮的約定》
‧《排灣族--巴里的紅眼睛》
‧《達悟族--飛魚之神》
‧《泰雅族--彩虹橋的審判》
‧《阿美族--巨人阿里》
‧《魯凱族--多情的巴嫩姑娘》
‧《鄒族--復仇的山豬》
‧《邵族--日月潭的長髮精怪》
2001 「原住民文學的對話」辦理
2001年8月辦理「原住民文學的對話」,邀集原住民作家及原住民文學的研究者們共同對話,探討現階段原住民文學的特殊現象,建構原住民文學的歷史脈絡及其主體性理論,鼓勵原住民文學的創作與發展,提供原住民文學一個更廣泛的討論面向。受邀與會之原住民作家有夏曼‧藍波安、奧威尼‧卡露斯、霍斯陸曼‧伐伐、莫那能、撒可努、浦忠成、孫大川、林志興等人。
2001 「永遠的ineng--原住民情歌之夜」辦理
2001年8月台北市政府原住民事務委員會主辦、中華民國台灣原住民族文化發展協會 / 山海文化雜誌社承辦「永遠的ineng--原住民情歌之夜」,以原住民之情歌為主軸,傳唱思念與愛情。歌謠之內容有扣人心弦的愛情故事與傳奇,有戀愛男女的互訴衷情,有情人遠洋漂泊、出征打仗的相思,有有情人終成眷屬的快樂與溫馨。演出的團體、歌手有飛魚雲豹音樂工團、許昆仲夫婦、胡德夫、都蘭山劇團、saviki樂團、Amis旮亙樂團等,並安排原住民情侶誓約感恩活動,溫馨感人。
2001 「台灣原住民作家與內蒙古文學交流」辦理
2001年8月辦理「台灣原住民作家與內蒙古文學交流」活動,前往內蒙古進行文學之交流活動,參與之原住民作家有孫大川、浦忠成、林志興、王新民、高進發、林聖賢、曾修媚、碧斯蔚‧梓佑等人。交流之行程除了體驗內蒙古的草原大漠之風情民俗之外,更安排了六場文學之議程相互座談交流,分別有:(一)草原與山海;(二)文學與文化主體性;(三)語言與文學;(四)樂舞與口傳文學;(五)翻譯、出版語文學市場;(六)創作與經驗分享。會後並出版《野馬灘—蒙古語漢譯文學選集》(2001年12月,山海文化雜誌社)以及《走風的人--台灣地區少數民族作家作品蒙古文翻譯選集》(2002年4月,呼和浩特:民族出版社),為兩岸文學的交流留下可貴的記錄。
2002 <走過裂島的痕跡>獲時報文學獎鄉鎮書寫獎
2002年瓦歷斯諾幹作品<走過裂島的痕跡>獲時報文學獎鄉鎮書寫獎。
2002 《重返舊部落》出版
2002年6月趙啟明(啟明拉瓦)第一本作品集《重返舊部落》出版,迄今為止出版的作品尚有《我在部落的族人們》(2005,晨星)。
2002 「原住民報導文學獎」辦理
2002年9至12月中華民國台灣原住民族文化發展協會 / 山海文化雜誌社、聯合報副刊主辦「原住民報導文學獎」,鼓勵原住民以主體的身份關懷、記錄族群的境遇與歷史,表達原住民心靈世界最真實的想法與需求,帶動原住民報導文學的書寫趨勢,提升原住民報導文學的質與量。至11月底截止,參與投稿之作品計15件。12月8日召開評審會議,與會之評審有山海文化雜誌社總編輯孫大川先生、聯合報副刊主編陳義芝先生、行政院原民會浦忠成副主委、讀冊文化出版社陳敬介主編、作家利格拉樂‧阿烏女士。12月20日辦理「原住民報導文學獎」頒獎典禮,由海洋文學作家夏曼藍波安主持,與會貴賓除得獎者以及評審代表外,聯合報副刊主編陳義芝先生、行政院原民會浦忠成副主委、台北市原住民事務委員會長官、已故作家、文建會二處處長黃武忠先生皆蒞臨頒獎,帶給得獎者莫大的鼓勵。評審結果之得獎名單如下:
‧第一名:林二郎,作品〈山地眷村〉
‧第二名:啟明拉瓦,作品〈說故事的人〉
‧佳 作:高進發,作品〈八年部落戰爭〉
2002 《台灣原住民文學選》〈日譯本〉出版 <山海文學出版 / 原住民著作 / 台灣原住民文學選>
2002年開始日本學者下村作次郎策劃出版《台灣原住民文學選》〈日譯本〉,與孫大川、土田滋教授共同主編,迄今為止已出版5卷本,且有計畫地持續出版中。延伸並開啟原住民文學研究的國際性向度與視野。
2003 《親愛的Aki,請您不要生氣》出版
2003年劉武香梅第一本作品集《親愛的Aki,請您不要生氣》出版(女書文化)
2003 田敏忠(游霸士‧撓給赫)逝世
2003年4月,小說家田敏忠(游霸士‧撓給赫)逝世。
2003 《台灣原住民族漢語文學選集》出版 <山海文學出版 / 原住民著作 / 台灣原住民族漢語文學選集>
2003年4月8日《台灣原住民族漢語文學選集》出版,本套選集由孫大川先生主編,山海文化雜誌社與印刻出版社合作編輯,計有4卷7冊,小說〈上、下〉、散文〈上、下〉、 詩歌、 評論〈上、下〉。集結了台灣原住民作家近十幾年來以第一人稱書寫創作的文學作品,有系統、脈絡且精華地傳達原住民進入書寫世界的歷史軌跡與作家群像,呈現原住民心靈深處的生命力與美感,為台灣原住民這十幾年來借用漢語書寫的文學實踐留下了不可磨滅的記憶,對原住民文學本身或台灣文學史而言,皆有相當深遠的意義及影響。
本套叢書之編纂費時一年,並於4月18日辦理新書發表之記者會,邀請媒體記者、出版社、藝文人士與原住民作家、歌手齊聚慶賀《台灣原住民族漢語文學選集》誕生的美好時光,見證近十幾年來原住民文學所累積的豐碩成果。
2003 「2003台灣原住民族短篇小說獎」辦理
2003年6月山海文化雜誌社主辦「2003台灣原住民族短篇小說獎」,參賽件數20篇。
2003 <白毛人的前世今生>獲文建會「2003台灣文學獎」報導文學獎第一名
2003年10月趙啟明(啟明拉瓦)作品<白毛人的前世今生>獲文建會「2003台灣文學獎」報導文學獎第一名。
2003 受邀前往日本參加台灣文學研討會
2003年11月瓦歷斯‧諾幹及夏曼藍波安受邀前往日本參加台灣文學研討會
2003 「2003台灣原住民族短篇小說獎」評審會議
2003年11月15日於紫藤蘆召開「2003台灣原住民族短篇小說獎」評審會議,與會的評審有知作家舞鶴、瓦歷斯‧諾幹、自由時報副刊主編方梓、人類學者林志興、山海文化雜誌社總編輯孫大川。
2003 「2003台灣原住民族短篇小說獎」頒獎典禮
2003年11月30日辦理「2003台灣原住民族短篇小說獎」頒獎典禮。得獎名單與作品如下:
 第一名:文建會特別獎;陳康妮(女),泰雅族;<漫長的等待>
 第二名:乜寇‧索克魯曼(男),布農族;<衝突>
 第三名:林阿民〈男〉,卑南族;<與姆母的那一天>
 佳作一:陳新華〈男〉,阿美族;<Akila傳奇>
 佳作二:施拉橫(男),達悟族;<魚槍>
 佳作三:艾忠智〈男〉,賽德克族;<比紹>
2003 《Ho Hai Yan台灣原young:原住民青少年雜誌(雙月刊)》創刊
2003年3月由行政院原住民族委員會編印,中華民國台灣原住民族文化發展協會 / 山海文化雜誌社編輯的《Ho Hai Yan台灣原young:原住民青少年雜誌(雙月刊)》創刊,是台灣第一本原住民青少年的雜誌,迄2006年底出版十七期。
2004 《老鷹,再見 / 一位排灣女子的藏西之旅》出版
2004年9月排灣族女作家達德拉凡‧伊苞出版第一本著作《老鷹,再見 / 一位排灣女子的藏西之旅》(2004,大塊文化)。
2004 「2004台灣原住民族散文獎」辦理
2004年國家台灣文學館、中華民國台灣原住民族文化發展協會 / 山海文化雜誌社辦理「2004台灣原住民族散文獎」,徵稿期間93年10月20日至12月5日止,收件計63篇。
2004 「2004台灣原住民族散文獎」評審會議
2004年12月20日召開「2004台灣原住民族散文獎」評審會議,與會之評審有山海文化雜誌社總編輯孫大川、人類學者胡台麗、謝世忠、作家舞鶴、霍斯陸曼‧伐伐。
2004 「2004台灣原住民族散文獎」頒獎典禮
2005年2月4日辦理「2004台灣原住民族散文獎」頒獎典禮。得獎名單與作品如下:
 第一名:賦格練習,作者:甘炤文,布農族
 第二名:母親的小米田,作者:林二郎,卑南族
 第三名:火焰裡的祖宗容顏,作者:劉武香梅,鄒族
 佳作:大自然與矮靈的對話,作者:根阿盛,賽夏族
 佳作:美麗而矛盾的圖騰,作者:張震東,排灣族
 佳作:生命的記憶--關於女人,作者:利格拉樂‧阿烏,排灣族
2005 「山海的文學世界--台灣原住民族國際文學研討會」
2005年9月2日至4日於花蓮,由行政文化建設委員會、行政院原住民族委員會、教育部指導,中華民國台灣原住民族文化發展協會 / 山海文化雜誌社主辦「山海的文學世界--台灣原住民族國際文學研討會」。參與研討的人數包含國內外學者、作家以及相關研究者等近300人。將十多年來台灣原住民文學的發展的能量,作一次學術清點,加強研究者和創作者間的交流。
會議發表之論文計有28篇,可說當今國、內外台灣原住民文學研究者與創作者的一個大集合。討論內容兼顧通論與廣泛性,除了讓與會之國內、外學者有較為自由、不受拘泥的發表空間外,同時精要且多面向地呈現了台灣原住民文學的不同風貌與發展軌跡。除了國、內外之研究者與創作者之交流外,原住民樂舞文化的交流與部落巡禮也是本次研討會安排的重點。古調的吟唱以及當代原住民樂舞文化之傳承者與音樂創作者所綻放出的詩樂傳統,呈現原住民口傳文學的特質與根源。而花蓮地區的部落巡禮,讓與會學者能與原住民文學活生生的原鄉相遇,深化對原住民文學認識的深度。研討會期間,配合原住民相關出版品作展示,包含文學書籍、樂舞影音資料、文學活動海報、相片等,完整地呈現原住民進入書寫世界的歷史軌跡。讓本次國際學術研討會同時也是一場原住民文學與音樂的綜合饗宴。
2006 「大地原住民」系列創立
2006年麥田出版社創立「大地原住民」系列,精神在於「腳踏實地從台灣原住民出發,在地的生活的,自然的人文的,當代的歷史的,每一本書都印證大地原住民的足跡,看見世界原住民」,目前出版之書籍有拉黑子‧達立夫《渾濁》(2006,麥田)、奧威尼‧卡露斯《詩與散文的魯凱--神秘的消失》(2006,麥田)
 
中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。