網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
徵獎辦法 新聞宣傳 評審會議紀錄 評審感言 得獎者名單/作品 頒獎典禮

2000 文學的另一種傳統~第一屆中華汽車原住民文學獎-得獎者作品 / 名單

  這是山海世界的文學盛事,也是原住民文學豐收的時刻。

  由中華汽車原住民文教基金會、山海文化雜誌社、中國時報人間副刊共同主辦,堪稱台灣有史以來規模最大、獎金最高的原住民文學獎──「第一屆中華汽車原住民文學獎」,經過半年多的努力耕耘,終於有了亮麗的成績。

  舉辦原住民文學獎、推廣原住民文學,一直是山海文化雜誌社的理想,這份理想得到了關懷原住民文化的中華汽車的認同及支持,中國時報人間副刊也承諾大力相助。於是,在三方戮力以赴的籌劃推動下,本屆原住民文學獎終於圓滿完成,《山海文化》更在本期製作專題,刊登所有得獎作品及評審會議記錄,以饗讀者。

   為了使這個文學獎在台灣文壇舉足輕重,主辦單位特別邀請席慕蓉、胡台麗、曹麗娟、孫大川、王浩威、夏曼‧藍波安、浦忠成、吳晟、劉克襄等知名作家、學者擔任評審,希望在族群多元、兩性平衡的評審陣容中,能選出真正代表現代台灣原住民精神面貌的文學作品。

  三月初開始收件、六月底截止、七月底結束評審、九月二日頒獎,原住民的文學實力,在在令人刮目相看。就量而言,一百一十七件的來稿,令主辦單位深感安慰;就質來說,作品中特殊而深刻的情感、美感、文字表現,更令評審委員們驚嘆不止。評審過程中,評審們對原住民文學的定義應該是「原住民寫的文學」或「以原住民為題材的文學」迭有爭議,最後評審們傾向於鼓勵「原住民書寫原住民題材,但不拘於歷史包袱,能開創文學新局」的作品,希望這些新秀能為原住民文學耕耘出豐碩果實,為台灣文壇注入新活力。

  此外值得一提的是,小說組〈雪山子民〉一文,在評審時由於字數過長(三萬餘字)而被割愛,但小說中的架構、文字、氣勢、人物及作者的文學熱忱,感動了多位評審。所以,在決審委員強力推薦下,決定將〈雪山子民〉列為特別推薦,刊登於《山海文化》,一方面鼓勵作者,一方面與讀者分享這篇難得的作品。

  另外,山海要特別感謝這次頒獎典禮中義務演出的好朋友們:飛魚雲豹部落工團、盧靜子、曾金美、莫那能、胡德夫、原舞者、李文廣、原始林、Vu San樂團、達卡鬧及撒可努所率領的台東香蘭部落小勇士們。因為有大家熱情、悠揚、美麗的歌聲,才成就了感恩中有歡欣、莊嚴中有詼諧的頒獎典禮。

  既然名為「第一屆中華汽車原住民文學獎」,就會有第二屆、第三屆……。期望所有熱愛文學的原住民朋友共襄盛舉,讓原住民的文學果實年年豐收,歲歲有餘。

得獎名單如下:

文學創作類小說組

名次 得獎作品 姓名 族別
第一名 薑路 林二郎
(巴代)
卑南族
第二名 輓歌 林俊明
(Lekal)
阿美族
第三名 小公主 曾修媚
(里慕伊‧阿紀)
泰雅族
佳 作 死因 王新民
(霍斯陸曼.伐伐)
布農族
佳 作 米努蓋.海洋 林建昌 阿美族
佳 作 慕娃凱 塗玉鳳
(伊苞‧答德拉凡)
排灣族
佳 作 雷女 根阿盛
(伊替‧達歐索)
賽夏族

文學創作類散文組

名次 得獎作品 姓名 族別
第一名 走風的人 戴志強
(亞榮隆‧撒可努)
排灣族
第二名 一九九九年五月七日,
生命拐了個彎
乜蔻.索克魯曼 布農族
第三名 紅點

戴國勇
(伐楚古)

排灣族
佳 作 尋找我的歌 碧斯蔚梓佑 泰雅族
佳 作 木屐 劉武香梅 鄒族
佳 作 Mama 生病了

趙啟明
(啟明‧拉瓦)

泰雅族

文學創作類詩歌組

名次 得獎作品 姓名 族別
第一名 懷念矮靈 田哲益 布農族
第二名 矮人祭 根阿盛
(伊替‧達歐索)
賽夏足
第三名 巴托蘭記事 旮日羿.吉宏 泰雅族
佳 作 相遇的季節 蔣美英
(古幽喜瀾)
泰雅族
佳 作 笛娜的話 趙聰義
(沙力浪)
布農族
佳 作 神話二○○○ 陳德正 泰雅族

特別推薦

小說組:泰雅族李永松,〈雪山子民〉

 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。