網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
徵獎辦法 新聞宣傳 評審會議記錄 評審感言 得獎者名單/名單 頒獎典禮

2002 原住民報導文學獎-徵獎辦法

一、主旨:

  1. 藉由報導文學的呈現,讓一般社會大眾更直接地接近原住民面迎時代變遷的心靈世界與族群的生命境遇。
  2. 為蓄勢待發的原住民報導文學開啟窗口,帶動原住民報導文學書寫的趨勢,共同推動原住民報導文學的成長,提昇原住民報導文學的質與量,紮根原住民報導文學的未來。
  3. 鼓勵原住民的書寫者以主體的身份關照、記錄部落的生命歷史及處境;透過有力的報導,思索原住民時代變遷中所面臨的種種問題與矛盾,表達原住民內在世界最真實的需求與想法,以更直接而真實的內在與社會大眾相遇,幫助社會大眾對原住民的認識。

二、贊助單位:

  教育部、行政院文化建設委員會、行政院原住民族委員會
  中華文化復興運動總會、台北市原住民事務委員會

三、主辦單位:

  中華民國台灣原住民族文化發展協會、山海文化雜誌社、聯合報副刊

四、徵選辦法:

  1. 徵選對象:愛好文學創作的原住民,包括具二分之一原住民血統(凡父系、母系之血緣皆包含在內)。
  2. 徵選項目:報導文學
  3. 字數、圖片:字數八千字至一萬二千字,圖片五張以上。
  4. 獎勵辦法:
    第一名獎金八萬元,獎座一座,《山海文化》合訂本一套。
    第二名獎金四萬元,獎座一座,《山海文化》合訂本一套。
    第三名獎金三萬元,獎座一座,《山海文化》合訂本一套。
  5. 收件、截稿、揭曉:
    • 收件日期:民國九十一年九月一日起開始收件。
    • 收件截止日期:民國九十一年十月三十一日(以郵戳為憑)。
    • 揭曉日期:得獎名單於九十一年十二月公布。
  6. 注意事項
    • 參賽作品以未發表者為限。請自留底稿,一律不退件。
    • 參賽作品字跡務求清晰、端正,每人以一篇為限。
    • 抄襲者,經查證屬實立即取消得獎資格。
    • 參賽作品上請勿填寫個人資料,請另以單張稿紙條列:身份姓名、族名、
      族別、性別、年齡、出生年月日、學歷、經歷、聯絡電話、地址。並附身份證影印本、族別證明書及近照一張。
    • 參賽作品請一律以掛號郵寄104台北市中山區樂群二路220號6樓「原住民報導文學獎」收。
    • 得獎作品發表及出版權由主辦單位擁有,編輯成冊或發表於《山海文化》、
      聯合報系刊物及網路,不另支付稿費。
    • 連絡方式:
      山海文化雜誌社,電話02-85093530,02-85093529,傳真02-25326130, 地址:台北市104中山區樂群二路220號6樓,e-mail:tivb@ms21.url.com.tw,網址:www.tivb.org.tw
    • 本辦法若有未盡事宜,將另行補充公佈。
 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。