網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
原住民雜誌 原住民雜誌

山海文化雙月刊第九期中華民國八十四年三月出刊

搭蘆灣手記 / 孫大川

  • 山海專題
    台灣原住民運動專輯(中) / 瞿海良、劉淑玫、張力中策畫
    久違了!能高兵團──台灣原住民棒球傳奇圖序 / 瞿海良
    台灣原住民棒球大事記 / 張力中
    台灣原住民的棒球傳奇 / 瞿海良
    原住民與台灣棒運(上) / 高正源
    日據時期台灣東部原住民棒球運動之發展 / 蔡宗信
    甲子園的光輝、東投手的現況…… / 鈴木明著 黃秀敏譯
    原住民重要田徑運動選手名錄(二)
  • 山海評論
    祭典文化的主體性 / 悠蘭 ·多又
  • 山海文學
    朗島村招魚祭( Sira do ingato )晚上說唱(上) / 優將
    田野記情(二):小米月 / 伊苞
    老人家 / 撒可努
  • 山海醫療
    從原住民立場看全民健保之照顧 / 孔吉文
  • 國際原壇
    《紐西蘭:韋坦吉條約的故事》譯序 / 蔡百銓
    紐西蘭:韋坦吉條約的故事(上) / 蔡百銓
    波里尼西亞與密克羅尼西亞的神話 / 蔡百銓
    美拉尼西亞的神話 / 蔡百銓編譯
    東瀛書簡 / 上野史朗著 黃秀敏譯
    白鹿 / 安 ·克里沃沙普金著 劉憲平譯
  • 山海文化
    邵族的祖靈籃 / 鄧相揚
  • 山海日誌
    八十三年十一月一日至八十四年一月三十一日 / 編輯部輯

搭蘆灣手記

滑向世界,盜壘成功!! 孫大川

  三十多年前,我也曾經是捕手和游擊手,在台東賓朗國小繁華的苦楝樹下練球。火傘高張,蟬鳴吵雜的下午,鏗然一聲,塵土四起,內外野畫面突然整個騷動起來––我最喜歡那種踩在壘包上的感覺,柔柔軟軟的,繃緊的筋骨,就在上壘的那一刻,為之鬆解,像是頒給雙腿的獎賞。踩定之後,游目四周,為之躊躇滿志……。

  或許就因為那時這麼一點點小小的經驗,長大之後,每次看球賽,便特別留意壘上跑者那種輕鬆、挑釁、誇張的「嘴臉」;他們的「動作」,使投手不再是場內唯一的焦點;壘包上「丑角」的干擾,就像隔著欄圈逗弄獅王的猴子,投手一旦沉不住氣,主客形勢隨之逆轉,小丑反而成了「主角」。那種比賽張力的耍弄,有趣極了。

  場外的觀眾呢?他們有時候是大爺,球員表現得賣不賣力是他們最在意的。專橫起來,他們可以開汽水、丟果皮,作「以眼高手低」的場外教練。有時候他們也會像孩子 一樣,隨著球賽的發展、球員的撥弄,叫、罵、笑、鬧,甚至時而有精采的武打演出。觀眾無知而熱情,對偉大球員的起落雖然有時也不免寡情,善於遺忘;但是,球癡相見,論起棒壇往事,甲子園、嘉義農校、陳耕元、紅葉少棒隊、胡武漢、余宏開等等英雄事蹟……,也足夠讓談論者口沫橫飛,激情再現。觀眾其實還是蠻戀舊的。

  《山海文化》這期的運動專題,希望多少能勾起大家對台灣棒球運動發展歷史的記憶。然而更重要地是,我們願意藉這一期專題,再次提醒可敬的山海諸 君 :就像在田徑場上輝煌的戰果一樣,原住民的棒球兵團,三振、盜壘、 home run ,踩上壘包,擊敗日本,讓大洋娃娃頻頻揮棒掄空。他們造就了台灣運動史上另一個國際舞台。

  歷史是捉弄人的精靈,運動的世界更是變幻莫測的舞台,但是在歷史與運動雙重的挑戰下,台灣的原住民以近乎死戰的決心,前仆後繼,經歷無數戰役,終於創造了可以堂堂入史的篇章。

  接下來的問題是台灣原住民將進入誰寫的歷史?而接續原住民運動香火的人又是誰?台灣惡質的運動環境又會對原住民造成何等影響呢?昔日以驃悍勇猛著稱的原住民兵團是否依然能衝出一條血路,再次顯現他們豪邁快意的身影?一連串的疑惑與挑戰,橫亙在原住民輝煌的棒球歷史與不可知的未來之間。

  伊苞的文章、蔡百銓的譯作,引起許多讀者的迴響,我們一定嚴加「監督」、「追討」,逼使他們創作不斷,就像棒球場上嚴格的教練一樣。當然我們也無法忍受您永遠只作一個熱情的觀眾,何不下來揮一棒,說不定我們的原住民文學就因此滑向世界,盜壘成功!!

 
中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。