網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
口傳文學 碩博論文 研究討會論文 期刊 專文

研討會論文

下村作次郎 2005 日本における台湾原住民文学研究U+2015.翻訳・出版、研究論文、学会・シンポジューム〈台灣原住民文學研究在日本─翻譯‧出版,研究論文,學會‧研討會〉,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

山本春樹 2005 伝統文化と現代文化U+2015.台湾とインドネシアの場合,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

王應棠/李佩琪 2005 記憶、身體與書寫:論夏曼‧藍波安作品中的海洋認同歷程,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

王應棠 2001 〈語言、生命經驗與文學創作:試論奧威尼從《雲豹的傳人》到《野百合之歌》的心路歷程〉,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

瓦歷斯‧諾幹 1998〈臺灣原住民文學的去殖民—臺灣原住民文學與社會的初步觀察〉,「臺灣原住民文學研討座談會」。

瓦歷斯‧諾幹 2000〈反思原住民文學的後殖性與離散〉,「語言文學之應用國際學術研討會」。

瓦歷斯‧諾幹 2000〈從臺灣原住民文學反思生態文化〉,「第一屆國際生態論述研討會」

瓦歷斯‧諾幹 2005 從問號到驚嘆號—我所體認的原住民族運動與原住民文學,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

吳文薰 2004〈台灣原住民書寫中的成長再現〉,發表於台灣兒童文學學術研究方向研討會,台東大學兒童文學研究所主辦。

吳家君 1998〈台灣原住民現代文學創作中引用神話傳說之分析〉,《台灣原住民文學研討座談會》,財團法人台灣原住民文教基金會主辦。

李文茹 2005文學・歷史・性別─以性別角度探討霧社事件文學,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

李玉華 2004〈山靈的歌聲 ── 論拓拔斯《最後的獵人》的解構與重建〉,發表於第1屆全國台灣文學研究生學術研討會,國家台灣文學館主辦。

李有成 1999〈瓦歷斯.諾幹的原住民論述〉,「文化、認同、社會變遷——戰後五十年台灣文學國際學術研討會」論文。

那順  2005 綠浪與碧波同為大海景觀——臺灣原住民文學在內蒙古,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

林二郎 2005 文學作品中的作家身影描摹:以《山野笛聲》中里慕伊.阿紀為例,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

林正三 2003〈孫大川與臺灣原住民族文藝復興運動〉,《臺灣原住民族漢語文學選集》《評論卷(下)》。

林怡君 2004〈傳統與現代的惡靈對抗 ── 《蘭嶼行醫記》的另類醫學報告〉,發表於第3屆島嶼.島語研究生論文發表會,成功大學台灣文學系主辦。

林建民 2001〈夏曼藍波安《黑色翅膀》寫作技巧析論〉,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

林清財、孫大川 2005 韻律與脫序之間:卑南下賓朗社區祭儀歌曲的建構,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

柳本通彥 2005生命之歌的迴響,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

洪倩芬 2001〈在絕望中找到希望,在悲情中獲得喜悅—我讀莫那能《美麗的稻穗》〉,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

洪銘水 2002 〈台灣原住民作家的山海情〉,《台灣自然生態文學論文集》。台北:文津。

洪銘水 2004〈原住民作家的書寫與文化重塑〉,發表於「文本的世界:敘事如何形成歷史」國際研討會。中興大學歷史學系主辦。

紀駿傑 2005 從「最後的獵人」到傳統生態知識:台灣原住民山林文學與生態論述From “The Last Hunter” to Traditional Knowledge of Ecology: Taiwan’s Aboriginal Literature on Mountains and Forests and Ecology Discourse 發表於Conference 2005, Taiwan Literature and English Translation。

胡台麗 2004〈台灣最原始的吟唱文學〉,第5屆通俗文學與雅正文學學術研討會主題演講。中興大學中國文學系主辦。

胡台麗 2005 排灣古樓祭儀元老經語與傳說,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

夏曼‧藍波安 2005 〈魂甦醒的地方〉,《2005年自然書寫學術研討會論文集》,頁201-206,台中:靜宜大學台灣文學系。

夏曼‧藍波安 2005 寂寞的水路—海上的夢,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

孫大川 1996〈從言說到書寫─台灣原住民文字創作、文獻整理及傳播經驗,以〈山海文化〉為例〉,《原住民傳播權益與新聞報導研討會》,台灣大學新聞研究所主辦。

孫大川 1999〈山海文學創世紀─台灣原住民文學的現況及其難題〉,《文化、認同、社會變遷 : 戰後五十年臺灣文學國際學術研討會論文集》,台北:國立台灣大學。

孫大川 2006〈捍衛第一自然─當代台灣原住民文學中的原始生命力〉,《臺灣文學藝術與東亞現代性國際學術研討會》,國立政治大學台灣文學研究所主辦。

根阿盛 2005被預約的古老賽夏,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

浦忠成 2004〈神話與政治的互動 ── 以太魯閣族為例〉,《台灣民間文學學術研討會及說唱傳承表演》,國家台灣文學館主辦。

浦忠成 1998〈原住民文學發展的幾回轉折—由日據時期以迄現在的觀察〉,《台灣原住民文學研討座談會》,財團法人台灣原住民文教基金會主辦。

浦忠成 1999〈原住民文學的類型與趨向〉,《應用語文學報》。

浦忠成 2001〈原住民族需要的文學〉,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

浦忠成 2004〈台灣原住民圖騰意象與文學表述〉,發表於第5屆通俗文學與雅正文學學術研討會。中興大學中國文學系主辦。

浦忠成 2004〈高一生研究〉,發表於第1屆嘉義文學學術研討會,嘉義縣政府文化局主辦。

浦忠成 2005 是否真正相遇:台灣原漢文學的距離,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

紙村徹 2005 台湾女人社と東南アジアオセアニアの女人島〈台灣山地的女人社傳說〉,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

張玉珍 1995〈從「控訴」、「自省」到「重建」—試論臺灣原住民(現代)文學的幾個關鍵問題〉,《第一屆全國研究生論文研討會論文集》。

張瑞芬 2002 〈筆與槳的方向—夏日讀夏曼‧藍波安《海浪的記憶》,《未竟的探訪—瞭望文學新版圖》。台北:麥田。

啟明‧娃旦 2000〈神話、認同與權力—關於泰雅亞族賽考列克族群Pinsebukan始祖起源傳說地點的討論〉,在《懷念族老馬紹‧莫那—廖守臣老師紀念學術研討會》,花蓮縣原住民健康暨文化研究會編,頁101-124,花蓮:花蓮縣原住民健康暨文化研究會。

莊欽閔 2004〈排灣族狩獵文化與現代性的反思:以亞榮隆.撒可努《走風的人.我的獵人父親》為例〉,發表於第1屆全國台灣文學研究生學術研討會,國家台灣文學館主辦。

許俊雅 1998〈山林的悲歌—布農族田雅各的小說〈最後的獵人〉〉,《台灣原住民文學研討座談會》,財團法人台灣原住民文教基金會主辦。

許家真 2005〈原住民文學的另一種可能-原住民網路文學初探,以多馬斯為例〉,2005年第二屆「網路文學」研討會,交通大學通識教育中心主辦。

野田正彰 2005 台湾原住民文学への期待〈向台灣原住民文學的期待〉,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

陳芷凡 2005 語言與族群文學的關係﹕試探台灣原住民文學的語言表現The Relation of Language and Racial Literature: Language Expression in Taiwan's Aboriginal Literature發表於Conference 2005, Taiwan Literature and English Translation。

陳芷凡 2005〈語言與繁複的原鄉意象---以阿美族作家阿道‧巴辣夫作品為觀察對象〉,發表於在地與遷移--第三屆花蓮文學研討會。

陳芷凡 2006〈原住民文學數位化的語言觀察——以明日新聞台原住民新生代寫手巴代,乜寇為例〉,《異同、影響與轉換:文學越界學術研討會——2005青年文學會議論文集》,台南:國家臺灣文學館籌備處。

陳雨嵐 2005出版原住民--1945至2004年台灣原住民圖書的發展歷程,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

陳政彥 2004〈原住民現代詩中的空間書寫分析〉,發表於《2004青年文學會議》,國家台灣文學館主辦。

陳昭瑛 1996〈文學的原住民與原住民的文學—從「異己」到「主體」〉,發表於「百年來中國文學學術研討會」。台大文學院主辦。

魚住悅子 2005シャマン・ラポガンの文学における海と山〈在夏曼U+2022.藍波安文學中的山與海〉,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

彭瑞金 1998〈驅除迷霧找回祖靈—臺灣原住民文學問題初探〉,「臺灣原住民文學座談研討會」。

彭鈺惠 2001〈《戴墨鏡的飛鼠》讀後〉,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

曾基瑋 2004〈媒介不同手法有別:論口傳文本與作家文本對角色形象塑造之差異~以撒可努〈巴里的紅眼睛〉為例〉,發表於《2004青年文學會議》,國家台灣文學館主辦。

童春發 2005 解析排灣族神話故事「ti sa-puljaljuyaljuyan」的語言特徵與社會文化意義,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

黃心雅 2004 〈原鄉、土地、身體、記憶 當代原住民女性之遊徙詩學與認同政治—以安莎杜娃與阿女烏為例〉,收錄於《性別、流動與主體建構學術研討會論文集》。高雄:高雄縣文化局。

黃國超 2004〈尋找一段失落的文學史-1980年代台灣原住民運動刊物討論〉,「第三屆全國研究生--文學社會學」學術研討會,南華大學文學研究所主辦。

黃國超 2004〈「典範」的省思:論1980年代台灣原住民文學史的建構〉,發表於第1屆全國台灣文學研究生學術研討會,國家台灣文學館主辦。

黃淑芬 2001〈歌詠泰雅勇士—《天狗部落之歌》〉,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

黃鈴華 1998〈原住民族與臺灣文學〉,《台灣原住民文學研討座談會》,財團法人台灣原住民文教基金會主辦。

黑帶‧巴彥 2005泰雅口述傳說與歷史之間的意義,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

楊翠  2005 〈山與海的共構史詩—夏曼‧藍波安作品中繁複的「海洋」意象,《2005年自然書寫學術研討會論文集》,頁207-242,台中:靜宜大學台灣文學系。

楊翠  1998〈認同與記憶—以阿女烏的創作試探原住民女性書寫〉,,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

楊翠  1999〈認同與記憶:以阿烏的創作試探原住民女性書寫〉,發表於「台灣原住民文學研討座談會」,台灣原住民基金會主辦。

楊翠  2002〈流變與流浪~論《山深情遙》中綢仔絲.萊渥的國族置換與認同圖譜〉,戰後台灣文學學術研討會,修平技術學院主辦。

楊曉菁 2001〈《玉山精靈之書:黥面》析論〉,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

董恕明 2004〈台灣原住民女性書寫中的主體型塑與移動情境--以利格拉樂‧阿女烏與里慕伊‧阿紀的書寫為例〉。性別、流動與主體建構學術研討會--女性在台灣的流動經驗與主體認同的建立。主辦單位:高雄市政府社會局。

董恕明 2005 〈詩意的天地,生命的海洋—試論夏曼‧藍波安作品中的人與自然,《2005年自然書寫學術研討會論文集》,頁243-266,台中:靜宜大學台灣文學系。

董恕明 2005〈大小之辯--原住民文學在台灣文學研究上的啟發〉。浙江師範大學人文學院暨台東大學人文學院學術研討會。主辦單位:台東大學人文社會學院。

董恕明 2005〈烈日的爽朗,夕陽的幽微--一種對台灣戰後原住民族漢語文學中殖民記憶的再現與新文化想像的描繪〉。後殖民的東亞在地化思考:台灣文學國際學術研討會。主辦單位:國家台灣文學館。

董恕明 2005〈番刀的爽利,山林的溫柔--試論瓦歷斯諾幹的「戰鬥」書寫〉。2005台中學研討會--文采風流論文集。台中市文化局,中興大學中文系主編。

董恕明 2005在路上—綜論利格拉樂‧阿女烏及其後的原住民女性書寫,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

董恕明 2006〈我輩尋常--東台灣原住民作家漢語書寫初探〉。「返本鑄新」第一屆台東大學華語文學術研討會。主辦單位:台東大學華語文學系籌備處。

廖咸浩 2000 〈「漢」夜未可懼,何不持炬遊?—原住民的新文化論述〉,發表於「文化、認同、社會變遷:戰後五十年台灣文學國際學術研討會」。

劉明亮 2001〈延伸族群文化的生命力—《山豬‧飛鼠‧撒可努》主題探究〉,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

謝世忠 2005 《山海文化》雜誌創立與原住民文學的建構,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

簡嘉男 2001〈錚刀鳴槍,泰雅之聲—試論游霸士‧撓給赫《天狗部落之歌》一書〉,《原住民文學的對話研討會論文集》,台北市原住民事務委員會。

魏貽君 1998〈找尋認同的戰鬥位置—以瓦歷斯‧諾幹的故事為例〉,《台灣原住民文學研討座談會》,財團法人台灣原住民文教基金會主辦。

魏貽君 2005 「阿基里斯」肌腱的雙重斷裂?--台灣原住民族運動及文學再推進的策略試探,《山海的文學世界,台灣原住民族文學國際研討會》。

 
中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。