網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

  作者:夏曼‧藍波安
  族別:達悟族
  漢名:施努來
  書名:《黑色的翅膀》
  出版社:台中,晨星出版社
  出版年:1999年4月30日

  這是夏曼‧藍波安回到蘭嶼第十年時完成的個人第一本長篇小說,也是現代台灣原住民第一本長篇小說。本書除了獲得國家文藝基金會獎助,也被中央日報副刊評選進入一九九九年十大好書榜。雖作者幾度在書中表示回到蘭嶼是一種鄉土情懷、母體文化的回歸。但回歸部落絕不是浪漫之說,其過程的艱辛,仔細扒梳本書,可想而知。本書藉著四個達悟族小孩對夢想的追求,表達達悟人由於對族群文化的承繼、異文化的幻想與追求而產生的矛盾與衝突。全書共有四章,分別為:飛魚歸鄉、達悟的漁人、達悟小孩與台灣來的女人、太陽下「海」了。以小說的形式,表達「回歸部落」的深長意涵。以蘭嶼為背景,傳達出達悟族人對於海洋的愛戀。而書中某些漢語與達悟語互相對照的呈現方式,表現出母語(達悟語)發聲之對話,實是作者試圖保留語言的生動與屬於達悟人的思考模式,有著作者對母體文化深深的迷戀。

(整理/馬昀甄)

 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。