網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

  作者:拓拔斯‧塔瑪匹瑪
  族別:布農族
  漢名:田雅各
  書名:《情人與妓女》
  出版社:台中,晨星出版社
  出版年:1992年初版

  目錄:

  • 無限的寬廣(序) / 吳錦發 / 3
  • 訪布農織布女郎記 / 11
  • 安魂之夜 / 21
  • 巫師的末日 / 45
  • 洗不掉的記憶 / 61
  • 尋找名字 / 75
  • 衝突 / 89
  • 情人與妓女 / 113
  • 救世主來了 / 137
  • 卑賤與憤怒 / 153
  • 「小力」要活下來 / 165
  • 後記 / 193

  內容簡介:

   這是拓拔斯的第二本小說集,展現了比從前更為寬廣的視野,對原住民命運的探討顯得比以往更深入,小說技巧也變得更純熟。最為重要的是,由於這幾年作者在偏遠地區行醫的結果,使他幾乎脫胎換骨成了一個十足的人道主義者,這樣的心路歷程也透過文字呈現出來。

   本書的取材範圍不再限於布農經驗,不但擴及不同的原住民族群,也注意到都市原住民的遭遇,這也許是因為拓拔斯行醫後接觸更多的人、事,對原住民各族的命運也有了較深刻的認識。書中共收錄十篇小說,除了布農族本身的故事之外,〈情人與妓女〉描寫泰雅族少女淪為妓女的悲慘命運、〈救世主來了〉、〈卑賤與憤怒〉描寫達悟族的問題、〈尋找名字〉探討原住民的正名運動、〈「小力」要活下來〉則表現一個醫生對弱小生命的人道關懷。整體而言,拓拔斯同時以巨觀和微觀兩種角度交錯來看各族原住民地共同遭遇,也使得本書顯現出不同以往的複雜性和深廣度。

(整理 / 余順琪)

 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。