網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

  作者:拓拔斯‧塔瑪匹瑪
  族別:布農族
  漢名:田雅各
  書名:《最後的獵人》
  出版社:台中,晨星出版社
  出版年:1987年初版

  目錄:

  • 山靈的歌聲(序) / 吳錦發 / 1
  • 自序 / 11
  • 拓拔斯‧塔瑪匹瑪 / 15
  • 最後的獵人 / 45
  • 侏儒族 / 75
  • 馬難明白了 / 95
  • 夕陽蟬 / 111
  • 懺悔之死 / 133
  • 伊布的耳朵 / 167
  • 撒利頓的女兒 / 173

  內容簡介:

  拓拔斯‧塔瑪匹瑪1981年以〈拓拔斯‧塔瑪匹瑪〉登上文壇,並被名作家李喬視作「一顆新星的誕生」,1986年更以〈最後的獵人〉獲得吳濁流文學獎,再次得到文壇肯定。這兩則短篇小說都收錄在本書─他的第一本小說集當中。

  除了上述兩篇得獎作品,其他六篇小說也都是拓拔斯站在布農族知識青年的立場,觀察漢文化和布農文化接觸過程後所得,例如〈拓拔斯‧塔瑪匹瑪〉描述漢人訂定的法律如何干涉原住民、〈馬難明白了〉描寫漢人塑造的吳鳳故事如何扭曲原住民的面貌、〈夕陽蟬〉用科幻手法描寫觀光文化對原住民固有文化的摧殘、〈撒利頓的女兒〉則描述布農族人收養閩南人小孩的故事…等等。舉凡強勢文化對弱勢文化的衝擊、現代化對族群傳統生活的考驗以及不同族群的價值觀等問題,都被拓拔斯寫成一篇篇發人深省的作品。

  吳錦發認為拓拔斯‧塔瑪匹瑪小說有三項特色:一為奇妙的文字韻味,二為豐厚的族群性和生活性,三為深刻的文化思考。因為這三項特質,使得拓拔斯小說不僅閱讀起來精采,掩卷之後也往往使人陷入深長的思考。除此之外,結合原住民生活經驗的寫實筆法也很特別,例如形容連續彎路的車子「像頑皮的小孩搖擺屁股」、頭髮散亂像「背籃裡玉米的鬚卷」、月光像「淡黃色小米圓餅」、陽光像「筆直的杉樹幹直直插入大地」,這種別具一格的修辭技巧,奇妙得令人拍案叫絕,難以忘懷。

(整理 / 余順琪)

 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。