網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

伊苞

  達德拉凡(dadelavan),女,排灣族,屏東縣瑪家鄉青山部落(tuvasavasai)人,

  漢名塗玉鳳,1967年12月18日生。花蓮玉山神學院畢業,於中研院民族所擔任研究助理多年,熟悉部落田野工作的採集與紀錄;目前投入劇場的表演工作,

  為優劇場的團員。文學的得獎紀錄有:第一屆中華汽車原住民文學獎短篇小說組佳作(<慕娃凱>,2000年)。

  童年生活的坎坷境遇,一直是伊苞多年來堅持寫作的最主要動機與原因,對此伊苞有如此感傷的介紹:「小時候我常發高燒,母親很疼我,每晚睡前一定會講一則故事。母親臥病的那幾年,我每天在母親的床前講我在書上讀到的故事給她聽。那時我才小學二、三年級,剛讀平地人的學校。我想寫一則關於一個小女孩要照顧生病的母親和年幼弟弟的故事。.….母親臨走前,留下一句話:『孩子,妳一定要讀書。』母親的這句話,讓我就此被文字繫緊了。」寫作因而成為伊苞心靈的一種寄託,她說:「無論日子多麼的艱困,我知道這是必經之路,記錄部落、記錄我週遭的人事物,在坎坷的人生旅途上開始。」

(林宜妙 撰)
 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。