網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

巴代

  巴代(badai),男,卑南族,台東縣卑南鄉泰安村(大巴六九部落damalakau)人,1962年5月15日生。職業軍人出身,曾任職於海軍陸戰隊,擔任軍官一職,85年轉任花蓮師院軍訓教官迄今。文學的得獎紀錄有:第一屆中華汽車原住民文學獎短篇小說組第一名(<薑路>,2000年),第二屆中華汽車原住民文學獎

  短篇小說組佳作(<女巫>,2001年),原住民報導文學獎第一名(<山地眷村>,2002年)。

  平日喜歡東寫寫西寫寫的巴代,89年發表第一篇小說之後正式步上了文學創作之路,自此與原住民文學結下了不解之緣;近幾年可說是巴代的文學豐收年,除了得獎之外,作品亦陸續、密集地發表於報刊、雜誌中,像是一匹奔馳在原住民文學天地的「黑馬」,充滿了十足的活力。巴代以小說的體裁見長,題材通常是週遭生活故事的寫照,有如作品<薑路>,源自於部落母親開墾土地種植生薑的生活經歷,描述了原住民同胞在窮困中為生活奮鬥,仍極力維護尊嚴與生活喜悅的故事。鄒族浦忠成教授在評其作品時,有如此的發現:「<薑路>的結構簡單而清晰,作者在有意無意間揭示許多呈現真實原住民部落農作生活的況味,整篇文章在嘻笑裡可以感覺到淌血的酸苦,文筆輕快,立意不凡。」由此可見,繼續一篇又一篇的創作,寫下一個又一個的故事,應是巴代責無旁貸的任務。

(林宜妙 撰)
 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。