網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

霍斯陸曼‧伐伐

  霍斯陸曼‧伐伐( Husluma.Vava ),男,布農族,台東海端鄉廣原村龍泉部落( Takimi )人,漢名王新民。屏東師院數理教育系畢業,於高雄縣桃源國小任教二十餘年。重視原住民母語與文化的教育推廣工作,曾協力高雄縣政府編纂原住民鄉土教材第一輯(布農族篇),並推動學校原住民歌舞之教導,對原住民文化的保存與發揚工作貢獻良多。近幾年著力於蒐集、紀錄布農族的神話傳說與語言智慧,更嘗試透過文字的書寫,表達布農族動人的文化與故事,早期作品的呈現以布農族的口傳神話故事、生活祭儀的典故為主,後逐漸融合、運用布農族的文化、生活題材,以文學創作的形式傳達族群的心靈世界。著有《玉山的生命精靈》(晨星出版社, 1997 年)、《那年我們祭拜祖靈》(晨星出版社, 1997 年)、《生之祭》(晨星出版社, 1999 年)、《黥面》(晨星出版社, 2001 年)、《玉山魂》(印刻出版社, 2006 年)。

  霍斯陸曼‧伐伐的作品得力於長期的田野採錄及重視母體文化的根源,風格充滿了濃厚的布農族氣息,釋放出屬於原住民的山林的自然生活哲學與生命體驗,黃錦樹先生在評其作品「 Hu ! Bunun 」一文時,有如此生動的詮釋:「在這篇作品中我發現到很原始的東西,作者藉由一個很特殊的敘述角度,接近宗教、神話的敘述角度,以一種頌歌的方式重覆生命從生到死的永恆循環,訴說人本身的形成、生長、文化、生活、死亡,然後回歸大地,重新循環的歷程,結構完整,語調莊嚴,是現代漢人的散文作品中失落了很久的東西。」

  正是這樣的與眾不同,因而在短短數年的文學創作歷程中,即有不少的得獎佳績,舉其要者: 1998 年吳濁流文學獎小說正獎、第二屆台灣文學獎小說評審獎、第一屆南投縣文學創作獎小說正獎、作品「獵物」入選 1998 台灣文學選(台灣筆會)、作品「生之祭」入選八十八年小說選(九歌出版社)及台灣文學讀本(玉山出版社)、作品「 Hu ! Bunun 」獲第二屆中華汽車原住民文學獎散文組第一名。 . 展現了十足的文學實力。

(林宜妙 撰)
 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。