網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

夏曼‧藍波安

  夏曼‧藍波安( Syman ‧ Rapongan ),男,蘭嶼達悟人,生於紅頭( Emorod )部落,曾用漢名施努來。淡江大學法文系畢業、清華大學人類學研究所碩士班畢業,目前就讀於台南成功大學台文系博士班。他曾任國小、國中代課老師,台北市原民會委員,公共電視原住民新聞諮詢委員,「驅除惡靈」運動總指揮,行政院「蘭嶼社區總體營造委員會」委員等。主要的著作有《八代灣的神話》( 1992 ,晨星)、《冷海情深》( 1997 ,聯合文學)、《黑色的翅膀》( 1999 ,晨星)、《海浪的記憶》( 2000 ,聯合文學)等。其中《黑色的翅膀》,曾獲 1999 年吳濁流文學獎。

  曾有很長的一段時間夏曼‧藍波安離開他的飛魚、海洋,在台北大都會讀書、工作、閒蕩、參與原運。他說他很早就已經是反核的急先鋒,在台灣激情的八○年代,來回衝撞於台北的十字街頭,八十年代底,虛假的激情、枯竭的靈魂,使夏曼‧藍波安不得不毅然決然返回蘭嶼,從最基本傳統營生方式的學習,來重建自己蘭嶼人的認同與尊嚴。潛水、射魚、造舟、蓋房子,所有古典蘭嶼男人所應當具備的能力,夏曼‧藍波安都一一找了回來 ---- 他喚回了他的海洋。他因而宣稱:「大海是我的教堂,也是我的教室、創作的神殿,而海裡的一切生物是我這一生永遠的指導教授。」夏曼‧藍波安成了海洋的朝聖者,他身體的每一塊肌肉都成了適合潛游的官能,可以迅速膚覺每一道海流的方向。

  《八代灣的神話》乃述而不作的作品,夏曼‧藍波安藉流傳在族人記憶中的神話傳說,重新認識蘭嶼海洋的神聖面貌。《冷海情深》是夏曼‧藍波安海洋學習的記錄,和海流、和魚族、和天候、和黑夜、和老人談話、纏鬥、擁抱、對 峙 ,終於他成了海洋的子民,也被族人接納,他是達悟。

  看過夏曼‧藍波安的系列作品,再看看北歐的海洋文學或海明威的《老人與海》,我們不難發現在那些作品中,海始終是一個要被人征服的對象,是磨練或突顯人的意志的場所。但蘭嶼人的海,是生命的原始,我們很難分辨夏曼‧藍波安在海中,還是海在夏曼‧藍波安心中?人與海互證存在、互為倫理,這就是飛魚的信仰。

  海既然不是可以征服的,當然就不是殖民的對象。回到蘭嶼後的夏曼‧藍波安,依舊是反核的急先鋒;但他反核背後的哲學和靈魂,卻完全不同於台北街頭的時代。他的文學,就是這個區別的見證!

(孫大川 撰)
 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。