網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

阿道‧巴辣夫

  阿道‧巴辣夫( Adaw Palaf ),男,阿美族太巴塱( Tafalong )人。漢名江顯道, 1949 年生,台大夜間部外文系畢業。阿道有一個完全不平凡的靈魂,是真誠的自我放逐者。他當過捆工、店員、計程車司機、菜農 ………. ;輾轉於山間、海邊、都會乃至歐亞、北美諸大陸。行腳天涯,卻無掛無礙,得過且過。自稱阿道,彷彿也反映了道體的渾沌。即使偶而看他似乎很認真、很著相地投注一件事,過程和結果卻也往往是真真假假、虛虛實實、若有還無,是一種嘲諷,也是一種解放。如果真要勉強說阿道曾有什麼羈絆,那便是他中年以後對樂舞、戲劇展演的狂熱興趣。他曾是「原舞者」六年的專職團員和多年的特約團員,並曾在「差事劇團」、「阿桑劇團」、「都蘭山劇團」演出,目前又是「漠古大唉劇團」(渾沌)的創立者及藝術指導。雖然歪歪斜斜、哩哩剌剌,卻也是「翻身剎那便已成形」,成就仍然是有目共睹的。

  阿道本身的故事就充滿戲劇張力,「原舞者」 1997 年製作<牽 INA 的手>,基本上就是以阿道的文化回歸歷程作故事背景的。而瞿友寧編導的<誰在橋上寫字>,更是阿道少年時代真實經驗的改編;並獲 2000 年電視金鐘獎戲劇節目單元劇獎、導播獎、編劇獎、男配角獎、攝影獎等五大獎項。或許就是因為這些戲劇、舞台經驗的刺激,近幾年來阿道的藝術實踐大都集中在樂舞、戲劇的展演上。

  雖然阿道常說他不是文學家,但在他為數不多的作品裡(主要是詩),卻充滿他獨特的文字風格:有明顯的舞蹈律動、阿美族開朗的性格、大量母語的介入以及跳躍的邏輯;彷彿說了許多又什麼也沒說,這就是阿道。

(孫大川 撰)
 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。