網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

拓拔斯‧塔瑪匹瑪

  田雅各,男,布農族Loloko部落人。族名拓拔斯‧塔瑪匹瑪(Topas‧Tamapima),1960年生。1978年考進高雄醫學院,並加入阿米巴詩社,開始他的文學生命。1982年短篇小說<拓拔斯‧塔瑪匹瑪>獲校內文學獎第二名,因而發現文學創作可以是表現原住民生活世界的手段之一,筆耕成了他行醫生涯之外另一種服務原住民的方式。1987年夏天拓拔斯赴蘭嶼衛生所,之後輾轉在高雄三民鄉、桃源鄉工作,目前任職台東長濱鄉衛生所。主要的著作有《最後的獵人》(小說集,1987,晨星)、《情人與妓女》(小說集,1992,晨星)、《蘭嶼行醫記》(散文集,1998,晨星)。

  拓拔斯的小說,恐怕是台灣原住民漢語文學中最早受到漢人社會廣泛注意的對象;曾獲「吳濁流文學獎」(19年)、「賴和文學獎」(1990年)這兩個台灣文學界最重要的獎項,可見其受到肯定的程度。近年來有關拓拔斯小說的討論,從台灣、日本到中國大陸,數量頗為可觀。

  開始行醫之後,因工作忙碌的關係,的確影響了拓拔斯的創作量。但十五、六年來,在不同的地方對不同的族群從事第一線的醫療服務工作,直接面對部落同胞的生老病死,其感慨遂深,所見亦更能貼近原住民大眾的真實生命。最近他表示:「至今已過四十又三年,正等待提筆再創作的時機。」多年的沉潛,入微的觀察,拓拔斯的再出發必定為原住民文學的發展創造另一個高峰。

  許多文學評論者注意到拓拔斯作品中溫厚的人道精神,《情人與妓女》、《蘭嶼行醫記》篇篇皆觸及勞苦大眾平凡的生活,為其申訴、執言。不同於一般的是,拓拔斯的筆觸絕非社會批判的方式,而更像是一個醫生在問診、把脈、處方。憂而不怒、哀而不傷、辛而不辣,拓拔斯文字中的吶喊,不給人割裂、對立的感覺,卻引人慚愧、自省。而流露在拓拔斯字裡行間戲而不謔的布農族式幽默,常常讓人笑得很深、很痛。

(孫大川 撰)
 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。