網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

莫那能

  莫那能,男,排灣族,1956年生於台東安朔部落。漢名曾舜旺。國中畢業後,十六歲離開故鄉,歷經波折。先罹肺結核、甲狀腺癌,二十歲後因車禍而眼盲。失明對莫那能的生命來說,有著決定性的影響,他自己表示:如果不是因為失明,自己很可能為了撫平年少時心中對社會的不滿而鑄下大錯。失明讓他從紛擾的表象世界,回歸清澈的心靈,用更多的時間去思考自己的生命、族人的遭遇,乃至於發生在這塊島嶼上的一切。莫那能的詩,就這樣被孕育出來了。

  黨外時期莫那能即參與了社會改造運動,受到陳映真以及許多漢人朋友的鼓勵和啟發,並開始以口述吟誦的方式,進行詩歌的創作。在他的詩文中,莫那能以高吭的字句和聲調,控訴主流社會加倍於台灣原住民身上的苦難:他批判資本主義貨幣拜金浪潮的墮落;他抗拒漢族中心主義所編撰的台灣史觀;他指控台灣基督教會、學校體制對原住民文化、語言傳承與發展的破壞;他疼惜成為妓女的姊妹和輾轉於都市鷹架上的弟兄的遭遇;他鼓勵自己的族人勇敢地站起來,捍衛自己的尊嚴與主體性……。這些動人的詩篇,後來集結成冊,以《美麗的稻穗》為名,成了台灣原住民第一本漢語詩作(1989,晨星)。

  失明後的莫那能成為專業的按摩師,不改其幽默感和對原運的關心。他自創「飛鼠按摩法」,保證在他的魔掌下,可以讓顧客的筋骨立刻回歸它原本的自然秩序。他第一次見到人,會請你原諒他的「目中無人」;請他吃蝦,會感激你讓他「吃蝦補瞎」….。圍繞在莫那能身邊,總有一大堆和盲眼有關的笑話。一九九○年代之後,原運呈現疲軟狀態,但只要和原住民權益有關的集會或場合,總可以看到莫那能戴著墨鏡、拄著手杖穿梭其間。九二一大地震之後,他出現在災區用詩歌慰問受難的族人。阿能是永不缺席的原運支持者!

(孫大川 撰)
 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。