網路地圖 相關網站 聯絡我們 加入最愛 回到首頁
資料檢索
請輸入檢索字
山海文學世界
山海文字獵人
山海文學出版
山海文學桂冠
山海文學研究
山海文學大事紀
 
基本資料 著作篇目

里慕伊‧阿紀

  里慕伊‧阿紀( Rimui ),女,泰雅族,新竹縣尖石鄉嘉樂村嘉樂排部落( klapay )人,漢名曾修媚。蒙特梭利學前教育專業教師,長期以來,專注投入學前教育的人生志業,累積了十數年的經驗。目前也獲聘擔任三峽國小鄉土教學泰雅語教師。文學的得獎記錄有:第一屆山海文學獎散文組第一名(<山野笛聲>, 1996 ),第一屆中華汽車原住民文學獎小說組第三名(<小公主>, 2000 )、第二屆中華汽車原住民文學獎小說組第三名(<懷湘>, 2001 )。著有《山野笛聲》( 2001 年,晨星出版)。

  對自己,里慕伊有這樣的介紹:「『教育』,是我的最愛,是興趣也是天職,唯一讓懶懶的里慕伊可以自動自發、不斷學習的一種工作。『寫作』只是閒暇之餘『浪漫的外遇』,是樂趣,覺得想寫的時候就寫一寫。如果不是當年山海文學獎的肯定,恐怕很難在寫作上聚積小小的成績。」而據里慕伊的弟弟馬紹‧阿紀的形容,里慕伊文學創作的喜好與才華其實打從國 / 高中時代便有跡可循了,因此,對於里慕伊屢獲原住民文學獎的青睞,彷彿也無須感到驚訝。里慕伊細緻婉約、平實具感染力的文字風格,是大家一致認同的,詩人瞿海良說:「里慕伊的文章,極為細緻婉約,看事寫情自有一份清新,男性絕對寫不出來。」自然生態作家劉克襄在評其<小公主>一文時也說:「流暢而平實的內容,清新如編織時吟唱的歌謠;跳脫了原住民『不可承受』的包袱,全然以女性的觀點詮釋,貫穿生活的題材,透過貧富的差異和比較以及時代的變遷,讓我們清楚感受弱勢族群裡女性角色更加晦暗地卑微成長。」作家廖輝英女士評其<懷湘>一文,也描述:「這篇小說,沒有太大的野心和格局,以平實的寫實方式,細膩而忠實的紀錄女主人翁十七歲到二十四歲的生活。通篇寫來,紮實細膩;寫到情感的轉折也水到渠成,很有說服力。」在眾人的期待與愛戴中不疾不徐且溫婉自在地走進原住民女性作家的行列。

(林宜妙 撰)
 

中華民國台灣原住民族文化發展協會 製作,所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。